PERHITUNGAN LAJU PEMBENTUKAN SILICA SCALING PADA PIPELINE PANAS BUMI SUMUR F - Sidiq, Febrianda Ahsan; Subekti, Henk; Cahya, Yayas (Jurnal Eksplorasi dan Produksi Migas, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar sumber daya energi panas bumi, yang dapat dimanfaatkan untuk pembangkit listrik. Meskipun energi panas bumi tersedia secara luas, pengekstraksian dan pemanfaatannya memerlukan pemahaman mengenai karakteristik fluida serta tantangan seperti pengendapan kerak (scale) yang dapat menghambat efisiensi pembangkit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laju pembentukan silika scale pada sumur produksi panas bumi F, sehingga dapat ditentukan waktu yang tepat untuk melakukan perawatan pipa untuk mempertahankan produksi. Dengan pemahaman yang baik mengenai dinamika pembentukan scale, diharapkan potensi panas bumi Indonesia dapat dimanfaatkan secara optimal. Data diolah dengan menerapkan persamaan Silica Saturation Index (SSI) untuk memprediksi pembentukan silica scale dalam sistem panas bumi. Nilai SSI yang lebih besar dari 1 mengindikasikan potensi tinggi terjadinya silica scaling. Nilai SSI pada sumur F menurun dari 3,41 menjadi 1,28 seiring waktu, menunjukkan bahwa konsentrasi silika awalnya meningkat tapi kemudian berkurang saat kesetimbangan saturasi tercapai. Laju pembentukan silica scale (St) juga menurun dari 4,925 inci/tahun menjadi 1,844 inci/tahun, yang berkorelasi dengan penurunan nilai SSI. Perkiraan waktu yang dibutuhkan untuk mencapai 25% diameter pipa (t25%) awalnya menurun dari 1,370 tahun menjadi 0,812 tahun, lalu secara umum meningkat hingga 2,169 tahun, sejalan dengan penurunan St dan SSI.